A exportação de carne bovina brasileira para a China segue suspensa. Desde o início de setembro, quando o país asiático constatou dois casos atípicos do “mal da vaca louca”, a exportação da proteína para a China foi suspensa voluntariamente pelo Brasil, como cumprimento ao protocolo sanitário que consta no acordo comercial entre os dois países.
Segundo diz o especialista em agronegócio do Itaú BBA, César Castro, em entrevista ao Jornal Folha de São Paulo, a medida pode reduzir o preço da carne bovina aqui no Brasil. Dados do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), publicados nesta terça-feira (19), mostram que o preço da arroba atingiu R$ 272,55. Entre o meses de junho e julho, ela chegava próxima ao valor de R$ 322,00.
Para tratar sobre o embargo às exportações da proteína brasileira, a ministra da Agricultura, Tereza Cristina, se colocou à disposição dos chineses para negociar pessoalmente a retomada das exportações, como informa a carta enviada ao ministro-chefe da Administração Geral de Alfândegas chinês.
O Ministério segue aguardando um retorno dos chineses, que disseram estar analisando as informações apresentadas. A China é o maior parceiro comercial do Brasil, responsável por compras mensais de cerca de 100 mil toneladas de carne bovina.
Por: Jéssica Gomes